На заглавную
Самые популярныеСовет-ТуристуТренажер глагола to be

Факты о жизни и творчестве Фредди Меркьюри (21 фото)

Фредди Меркьюри - без сомнения является одним из самых известных певцов в мире с невероятным и неповторимым голосом. Таких людей просто нельзя забывать, а факты о его жизни, которые вы прочитаете в продолжении поста, должен знать каждый уважающий себя меломан ;)

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри родился 5 сентября 1946 года на острове Занзибар в семье парсов Боми (1908 — 25.12.2003) и Джер (29.09.1922 — ?) Балсара. При рождении мальчик получил имя Фарух, что значит «прекрасный», «счастливый». Отец Фаруха работал кассиром при Верховном суде Англии и Уэльса (англ.).

В 1952 году у Фредди появилась сестра Кашмира. В 1954 году родители определили Фаруха в школу Св. Петра в Панчгани, в 500 километрах от Бомбея. Там Фредди стал жить с дедом и тётей. Имя «Фарух» было неудобно для произношения одноклассниками (преимущественно англоязычными), поэтому друзья стали называть его Фредди.

В десять лет он стал чемпионом школы по настольному теннису, в двенадцать лет получил кубок за победу в юношеском многоборье, а также грамоту «за преуспевание во всех науках и искусствах». Фредди хорошо учился, проявлял интерес к музыке и живописи, постоянно делал рисунки для друзей и родственников. Также он пел в школьном хоре и участвовал в постановках спектаклей.

Фредди Меркьюри в детстве

С ранних лет Фредди увлекался музыкой. Пение занимало почти всё его свободное время, иногда в ущерб занятиям. На музыкальные способности Фредди обратил внимание директор школы Св. Петра. Он написал письмо родителям мальчика, в котором предложил организовать для Фредди курсы игры на фортепиано за небольшую плату. Родители согласились, и Фредди начал с увлечением учиться. По окончании обучения он получил четвёртую степень по теории и практике (англ. Piano Grade IV).

Фредди увлекался музыкой играл в футбол и был чемпионом по теннису

В 1958 году пятеро друзей из школы Св. Петра — Фредди Балсара, Деррик Бранш, Брюс Мюррей, Фаранг Ирани и Виктор Рана создали свою первую рок-группу, которую они назвали The Hectics (рус. Непоседы). Группа играла на школьных вечерах, танцах и юбилеях. Фредди с детства всегда стеснялся своих необычных зубов и поэтому, когда улыбался прикрывал рот рукой. Эта привычка сохранилась у него и уже когда он стал взрослым...

Фредди

В 1962 году шестнадцатилетний Фредди закончил школу Св. Петра в Панчгани и вернулся на Занзибар. В начале 1964 года британское правительство передало Занзибар арабскому султану, и через неделю после этого Занзибар был провозглашён независимым государством. В связи с политическими беспорядками в стране семейство Балсара, захватив всего лишь два чемодана с одеждой, улетело в Великобританию.

В 1962 году шестнадцатилетний Фредди

Прибыв в Англию, семья Балсара сначала остановилась у родственников, живших в Фэлтхэме, графство Мидлсакс, потом они купили собственный дом. Фредди, которому к тому моменту было восемнадцать лет, поступил в политехническую школу Айлсворт, где занимался преимущественно живописью, так как хотел поступить в художественный колледж. У семьи были проблемы с деньгами, поэтому во время каникул Фредди приходилось подрабатывать. Вначале он работал в отделе снабжения аэропорта Хитроу в Лондоне, затем — грузчиком на торговом складе Фэлтхэма.

молодой фредди

В мае 1966 года, закончив Айлсворт с высоким баллом по живописи, Фредди прошёл собеседование в художественный колледж Илинг в Лондоне, где начал учиться на кафедре графического иллюстрирования осенью того же года. Вскоре после этого Фредди покинул родительский дом и поселился в съёмной квартире в Кенсингтоне со своим другом Крисом Смитом. Кенсингтон в те годы был сердцем лондонской богемы и искусства. Фредди много рисовал, особое место в его рисунках занимал его кумир — гитарист Джими Хендрикс.

Фредди с гитарой

Летом 1969 года двадцатитрехлетний Фредди закончил Илинг с дипломом дизайнера графики. Вскоре Фредди переехал к Роджеру Тэйлору, и они открыли магазин на Кенсингтонском рынке, где продавали как картины Фредди, так и другие товары. 13 августа Фредди познакомился с ливерпульской группой Ibex. Через десять дней после встречи Фредди уже знал весь репертуар группы, добавил несколько своих песен и отправился с ними на их первый совместный концерт, в Болтоне, графство Ланкашир. Их концерты проходили в рамках ежегодного блюз-фестиваля, поэтому мероприятия освещались прессой.

В сентябре-октябре 1969 года по предложению Фредди группа была переименована в Wreckage («Обломки кораблекрушения»), причем Фредди пошёл на хитрость, чтобы убедить всех сменить название группы. После переименования Wreckage дали несколько концертов, но вскоре, во многом из-за того, что Майк Берзин вернулся в Ливерпуль на учёбу, группа распалась. Фредди решил найти себе новую группу. Среди объявлений в Melody Maker он нашёл вакансию вокалиста в группе Sour Milk Sea («Кисломолочное море»), но вскоре существование Sour Milk Sea завершилось.

В конце 1969 года Фредди Меркьюри в Западном Кенсингтоне познакомился благодаря Брайану Мэю с Мэри Остин, с которой прожил около семи лет. Но затем они расстались. Однажды все переменилось, когда Фредди признался, что должен сообщить ей что-то очень важное; то, что изменит их отношения навсегда. Мэри поясняет: «Я была немного наивна, и мне потребовалось время, чтоб осознать правду. В итоге он был рад, что сказал мне, что он бисе*суал». Мэри решила, что настало время уйти, но он убедил её не уезжать далеко.

Мэри Остин и фредди

Они остались близкими друзьями, Меркьюри сделал её своим личным секретарём, и часто признавался, что Мэри — его единственный настоящий друг. В своем интервью в 1985 году Меркьюри сказал: «Все мои любовники спрашивают меня, почему они не могут заменить мне Мэри. Но это просто невозможно. Она — мой единственный друг, и мне не нужен никто другой. Она была фактически моей женой. Мы верим друг в друга, и этого для меня достаточно». Певец посвятил несколько песен Мэри, из которых самой значимой является песня «Love of My Life». Меркьюри был крёстным отцом старшего сына Мэри, Ричарда, и оставил ей после смерти свой особняк.

логотип группы quenn

В апреле 1970 года Тим Стаффел решил покинуть Smile, и место вокалиста в их группе занял Фредди. По его инициативе группа была переименована в Queen. После того, как состав группы стал постоянным, Фредди решил нарисовать её герб. По одной из версий, за основу был взят герб Великобритании, с латинской буквой Q, вокруг которой «вплетены» зодиакальные знаки членов Queen: два Льва — Джон Дикон и Роджер Тэйлор, краб, вылезающий из огня — знак Рака — Брайан Мэй. Над всеми фигурами возвышается птица Симург — священный символ зороастризма, символизирующая свободу духовного от земного. Две феи с крыльями — добрые помощницы для героев из британского эпоса.

Фредди сценический образ

В 1975 году Queen гастролировала в Японии. Музыканты были крайне удивлены горячим приёмом японских поклонников группы. Брайан Мэй вспоминал: «У нас был некоторый успех в Англии и США, но мы никогда раньше не видели такого фанатизма и обожания. Вдруг в Японии мы стали ощущать себя настоящими звёздами, такими как The Beatles и Bay City Rollers, люди встречали нас криками восторга, что было для нас новостью». Фредди влюбился в Японию и стал фанатичным коллекционером японского искусства.

Фредди в майке фото

7 октября 1979 года сбылась давняя мечта Фредди — он выступил с Королевским балетом (англ.). Для своего выступления он выбрал песни «Bohemian Rhapsody» и «Crazy Little Thing Called Love». В 1980 году Фредди сменил имидж — коротко подстригся и отрастил усы.

У Фредди Меркьюри была непродолжительная связь с известной австрийской актрисой Барбарой Валентин, с которой он познакомился в 1983 году. Меркьюри говорил об их отношениях: «Барбара и я создали союз, который был сильнее, чем с любым из моих любовников за последние шесть лет. Я действительно мог сказать ей всё и быть с ней самим собой, что бывает со мной очень редко». Музыкант также упомянул её среди прочих в посвящении своего сольного альбома «Mr. Bad Guy».

Имидж Фредди Меркьюри с самого начала его популярности вызывал немало вопросов насчет его ориентации, но Меркьюри всегда уклонялся от разговоров на тему его личной жизни, отшучивался или отвечал расплывчато. В интервью 1984 года канадскому журналу Music Express он заявил: "Меня всегда пытались засунуть в один ящик с геями. Вначале это подавалось так: я бисе*суален; потом заговорили о внешности гермафродита, кроме того, некоторым сплетням я не противился, потому что они способствовали броским заголовкам. Если ты намекаешь на мои се*суальные предпочтения: очень просто — я это делаю с тем, кого люблю. И никакого потайного дна. Моя личная жизнь никого не касается." Однако Меркьюри как-то признался: «У меня было больше любовников, чем у Лиз Тейлор, — обоего пола, — но мои связи ничем не заканчивались. Как будто я пожираю людей и разрушаю их».

13 июля 1985 года стало особенным днем для Queen и Фредди. В этот день состоялся концерт Live Aid — грандиозное шоу на стадионе «Уэмбли», где присутствовало 75 тысяч зрителей и много известных исполнителей, таких как Элтон Джон, Пол Маккартни, Дэвид Боуи, Стинг, U2 и многие другие (параллельно Шоу на «Уэмбли», шел концерт в Филадельфии). Концерт транслировало телевидение всего мира, то есть его смотрело более миллиарда человек! Своим выступлением Queen обеспечили себе место в истории, а все обозреватели, журналисты, фэны и критики были единодушны, что группа стала гвоздем программы.

фредди и Питер Фристоун

Фристоун был личным помощником и телохранителем Меркьюри с 1979 года, а также ухаживал за певцом в последние месяцы его жизни. Много лет спустя Питер Фристоун в интервью Mirror рассказал о последней просьбе певца перед смертью. Питер Фристоун рассказывает: "В течение двенадцати лет я был рядом с Фредди. Я был разнорабочим, официантом, дворецким, секретарем, экономкой, няней и отвечал за его личную переписку. Я был с ним в период славы и в период неудач. Я был свидетелем его вдохновения и разочарования. Я был его телохранителем, когда это было необходимо, и в конце концов, конечно, я был его "медсестрой".

концерт Queen

Год спустя, 12 июля 1986 года, Queen снова дали концерт на стадионе Уэмбли в рамках тура Magic Tour в поддержку альбома A Kind of Magic. Этот концерт посетило более 120 000 человек, и позднее он был издан как Queen at Wembley. Завершающее шоу тура в Небуорте 9 августа стало последним выступлением Queen с Меркьюри.В марте 1987 года Фредди Меркьюри встретился с Монтсеррат Кабалье в Барселоне и подарил ей кассету с несколькими своими новыми песнями. Эти песни произвели сильное впечатление на Кабалье, и она даже исполнила одну из них на концерте в Лондоне, в Ковент-Гарден, к удивлению Фредди Меркьюри.

Монтсеррат Кабалье фредди

В начале апреля 1987 года Меркьюри и Кабалье начали работу над совместным альбомом. В конце мая в знаменитом «Ку-Клаб» на острове Ивиса состоялся музыкальный фестиваль, где Меркьюри и Кабалье были почётными гостями. Они исполнили на фестивале песню «Barcelona», которую Фредди Меркьюри посвятил родному городу Кабалье.

Монтсеррат Кабалье quenn

В 1986 году начали появляться слухи о том, что Фредди Меркьюри болен СПИДом. Изначально в прессу просочилась информация о том, что он сдавал тест на ВИЧ. С 1989 года стали проявляться серьёзные изменения во внешности Меркьюри — он сильно похудел. Однако вплоть до последних дней жизни музыкант отрицал все слухи относительно своего здоровья. О его страшном диагнозе знали только близкие люди.

Фредди Меркьюри болен СПИДом

В 1989 году группа Queen дала первое за несколько лет совместное интервью на радио, где сообщила о том, что хочет отступить от привычной схемы «альбом-тур», в связи с чем в тур на этот раз не поедет. Настоящая причина была в том, что физическое состояние вокалиста группы не позволяло проводить концерты.

Фредди Меркьюри лидер queen болен СПИДом

Меркьюри, зная, что времени осталось мало, старался записать как можно больше песен. За последние годы жизни кроме своего сольного альбома «Barcelona» музыканту удалось записать песни к ещё трём альбомам группы. При его жизни было выпущено два альбома — The Miracle, который вышел в 1989 году и Innuendo, вышедший в 1991 году. Также к песням этих альбомов было снято несколько видеоклипов. К последнему прижизненному альбому клипы снимались в черно-белом варианте, чтобы завуалировать физическое состояние вокалиста группы. После смерти Фредди Меркьюри оставшиеся члены группы, использовав записи его голоса, смогли выпустить в 1995 году последний альбом Queen Made in Heaven.

Фредди Меркьюри последние годы жизни

23 ноября 1991 года Фредди сделал официальное заявление, о том, что болен СПИДом: «Учитывая слухи, ходившие в прессе последние две недели, я хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. Я считал нужным держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всём мире. Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью». Он также распорядился передать все права на песню «Bohemian Rhapsody» фонду Теренса Хиггинса (англ.), созданному для противостояния СПИДу и ВИЧ.

стена памяти Фредди Меркьюри

На следующий день, 24 ноября, около семи часов вечера Фредди Меркьюри умер в своём доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа, ему было 45 лет. После того, как стало известно о его смерти, тысячи людей пришли к ограде его дома Garden Lodge, чтобы положить на дорожки букеты цветов, открытки, письма и фотографии. Поклонники Меркьюри потеряли своего кумира, Кларк потерял друга: «Он был как редкая картина, повторить которую невозможно».

24 ноября, около семи часов вечера Фредди Меркьюри умер

Похороны Фредди Меркьюри проводились закрыто — присутствовали только родные и близкие. Несмотря на то, что музыкант, став взрослым, больше не следовал зороастрийским верованиям, его родители, исповедующие зороастризм, провели церемонию похорон в соответствии со своими верованиями, за исключением кремации тела, которое по обычаям зороастризма не приветствуется. Тело Фредди Меркьюри было кремировано. Только Мэри Остин знает, где покоится прах музыканта — таким было его желание.

Фредди Меркьюри в образе

25 ноября 1996 года, спустя 5 лет после смерти Фредди Меркьюри, в Монтрё (Швейцария), где музыкант много лет работал и отдыхал, ему был открыт памятник. Первоначально музыканты Queen планировали воздвигнуть памятник в Лондоне, и в течение четырёх лет они искали там для него место, но им было отказано. Единственным местом, предложенным для памятника в Лондоне правительством, оказался задний двор художественного колледжа, где учился Фредди. Друзья посчитали это оскорблением памяти великого музыканта. 18 июня 2003 года в Лондоне возле Dominion Theatre, где регулярно проходят постановки шоу We Will Rock You, был открыт другой памятник высотой около 8 метров.

Песня «Bohemian Rhapsody», которая была написана Фредди, была признана «Лучшей песней тысячелетия» по версии The Official Charts Company[. Второй такой же известной (а, возможно, и превзошедшей её по популярности) песней Фредди была и остается «We Are The Champions», которая находилась в ротации практически всех радиостанций США, не говоря уже о том факте, что данная композиция стала неофициальным гимном победителей крупных спортивных соревнований.

подпись Фредди Меркьюри

«Выдержит ли моя музыка проверку временем? Мне на это плевать! Меня тогда уже здесь не будет, чтобы переживать по этому поводу. Через двадцать лет... я буду мертвым, дорогие мои. Вы с ума сошли?»

Понравился пост? Выбери любимую соцсеть и поделись ссылкой:

Отправить друзьям | Тест фразовых глаголов в английском | Просмотров 1454 раз(а) | Добавить в избранное

Также рекомендуем посмотреть

• Узнай, за что ты платишь деньги провайдеру. Проверь скорость Internet
  • Доктор, меня беспокоят куча болезней!
  • Жил-был работящий, добрый парень. Решили его поженить
  • Однажды экскаваторщику Михаилу приснилось
  • Скоро Новый год - Напиши письмо Деду Морозу
  • Кончился Интернет, всё приехали...
  • Онлайн-оценка автомобиля
  • Супер Демотиваторы
  • Тренер спряжения английских глаголов - Учим английский правильно (Полиглот 16 часов)

• Проверь скорость интернет соединения!
    Скорость твоего Интернета